E-mail
Collane arrow Manuali arrow Altri Manuali arrow Vino per la salute -
Videochirurgia: stato attuale e prospettive futureVino per la salute Ebook formato EPUB
Vino per la salute

64 PAGINE •
Brossura
ISBN 978-88-3298-075-2
Rif.: VS-2019
Prezzo: € 7,00
Vino per la salute

FRANCIOSI Ulisse
Letteratura scientifica, Manualistica
Data di pubblicazione : 1 Febbraio 2019
First release: 1 Febbraio 2019
Parole chiave : Salute e benessere, medicina, scienza, Autofagia, vino

Qual è la relazione tra il consumo (moderato) di vino e i suoi benefici per la salute?

Questo testo, disponibile anche in lingua inglese e come ebook, divulga e chiarisce a fondo per la prima volta i meccanismi biologici sottesi a tale effetto benefico, descrivendo la scoperta sensazionale del legame-chiave tra il consumo di particolari sostanze presenti nel vino (i polifenoli) e l’attivazione di un fondamentale meccanismo di “auto pulizia” cellulare, l’autofagia.

Questo fenomeno biologico, essenziale per il mantenimento della salute, è stato finalmente premiato, dopo lunghe ricerche, con il premio Nobel per la Medicina nel 2016. La stimolazione dell’autofagia, ottenuta tramite l’attivazione degli enzimi sirtuine (determinata proprio dal consumo di alcuni polifenoli contenuti nel vino) permetterebbe il riciclo e il benefico rinnovo delle cellule del nostro organismo, evitando quindi (ai consumatori moderati) di incorrere in molte patologie legate all’invecchiamento.

Nella nuova edizione 2019 è descritta una panoramica delle conoscenze attuali sul rapporto tra l’autofagia cellulare e le principali patologie legate all’invecchiamento umano (malattie neurodegenerative, diabete o cancro) e sono citati alcuni alimenti vegetali, ricchi di polifenoli attivi, anche essi in grado di stimolare ( in modo analogo al vino) le sirtuine attivatrici del meccanismo autofagico.

Non mancano infine alcune raccomandazioni sulla quantità adeguata di vino da assumere nell’alimentazione quotidiana, per massimizzare gli effetti pro salute dei già citati polifenoli “autofagici”, senza incorrere in un eccessivo (e dannoso) consumo di alcool etilico



Ulisse  FRANCIOSI
Nato nel 1969

Laurea in Scienze Biologiche, ha conseguito il Dottorato di ricerca in Biologia e Patologia dell’invecchiamento presso l’Università di Genova, occupandosi dei metodi di stimolazione (...)
Leggi tutto: (Ulisse FRANCIOSI)


Il nostro sito usa i cookies per migliorare e ottimizzare la navigazione e consentire l'uso degli strumenti di acquisto. Non usiamo altri tipi di cookies. Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.